05 formas de você usar a cerveja para preparar receitas

A cerveja é uma bebida que agrada o paladar de homens e mulheres. Neste post, você verá que é possível preparar pratos deliciosos utilizando esta bebida tão popular

Bebidas e drinks

Atualizado em 06/10/2021

05 formas de você usar a cerveja para preparar receitas

A cerveja é o líquido que ganhou todo o mundo e principalmente o Brasil. Mas você sabia que além de tomar a bebida gelada, é possível preparar pratos deliciosos feitos com ela? 

Por isso, hoje, o Cooky preparou uma lista com 5 formas de você usar a cerveja para preparar receitas deliciosas.

Vamos às receitas?

1. Bolo de cerveja

Receita de bolo de cerveja
Foto: Divulgação/Mauro Holanda

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) rasas de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 xícara rasa de manteiga ou margarina
  • 4 ovos
  • 1 xícara de cerveja
  • 3 xícaras rasas de farinha de trigo

Modo de preparo

No liquidificador ou batedeira, bata os ingredientes, exceto as claras. Separadamente, bata as claras em neve e incorpore à massa delicadamente com uma colher. Leve para assar em forno médio e pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar.

Fonte: Tudo Gostoso

2. Lombo assado na cerveja

Receita de lombo assado na cerveja

Ingredientes

  • 1 lombo suíno (1 kg ou um pouco mais)
  • 4 dentes de alho
  • Um punhado de salsinha ou cheiro verde
  • 1/2 xícara de vinagre branco
  • 2 colheres (de chá) de sal
  • 1 e 1/2 lata de cerveja
  • 1 vidro de cebolinhas em conserva
  • Pimenta biquinho para decorar

Modo de preparo

No dia anterior bata no liquidificador o alho, a salsinha, o vinagre e o sal. Coloque o lombo dentro de um saco plástico e acrescente esse tempero batido. Lambuze toda a carne com ele. Feche o saco e deixe na geladeira por umas 6 horas ou mais. No dia seguinte retire o lombo do saco e coloque em uma assadeira. Despeje as cervejas sobre ele. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de 45 minutos. Retire o papel alumínio, aumente o forno e deixe mais uns 30 minutos para dourar. Nos quinze minutos finais acrescente as cebolas em conserva (sem o líquido). Retire o lombo do forno e sirva fatiado com as cebolas ao redor e decorado com pimenta biquinho.

Fonte: Aqui na Cozinha

3. Lasanha de porco com cerveja preta

Receita de lasanha de porco com cerveja preta
Foto: Projeto Banquete

Ingredientes

  • 400g de massa para lasanha
  • 800g de pernil de porco
  • 400ml de caldo de vegetais
  • 300ml de água
  • azeite de oliva
  • 2 cebolas roxas
  • 1 cenoura
  • 2 talos de aipo
  • 2 latas de tomate pelado
  • 500ml de cerveja escura
  • 1 ramo de tomilho
  • sal
  • pimenta preta
  • ½ receita de molho bechamel
  • parmesão ralado na hora

Modo de preparo

Corte o porco em pedaços menores e leve a uma panela com um fio de azeite para selar bem de todos os lados da carne. Adicionar o caldo e a água até cobrir todo o porco. Quando o porco estiver se desmanchando é só retirar da panela e desfiar. Em outra panela, refogar a cebola cortada em fatias em um fio de azeite de oliva. Quando estiver dourada, adicione a cenoura cortada em cubinhos, o aipo também cortado e refogue por 5 minutos em fogo médio. Adicionar os tomates e deixar refogar por mais 10 minutinhos. Adicionar a cerveja e o tomilho. Temperar com sal e pimenta. Deixe reduzir por 15 minutos ou até que fique mais grosso. Cozinhar a massa da lasanha em água fervente e um fio de azeite de oliva. Deixar por 1 minutinho e retirar.

Em uma travessa untada com um pouco do bechamel, dispor uma camada de massa de lasanha, por cima colocar a carne desfiada e umas conchas de molho. Repetir a operação mais duas vezes. Para finalizar, adicione uma boa camada de molho bechamel e parmesão ralado por cima. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 30 minutos ou até a lasanha começar a borbulhar e estiver bem dourada.

Fonte: Projeto Banquete

4. Risoto de carne seca com cerveja preta

Receita de risoto de carne seca com cerveja
Foto: Divulgação/Oslaine Oliveira

Ingredientes

  • 500 gr de carne seca picada e dessalgada
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de arroz arbóreo ou arroz comum
  • 1 1/2 xícara de cerveja preta
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 colher (chá) de açafrão (opcional)
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • salsa, cebolinha e coentro picado a gosto
  • queijo parmesão ralado para servir

Modo de preparo

Esquente aproximadamente 1 1/2 litro de água, caldo de carne ou caldo de legumes, reserve. Leve ao fogo uma panela com o óleo e refogue a carne até dourar, adicione a cebola, o alho e deixe refogar por 2 minutos, adicione o açafrão, cominho, uma xícara de água e deixe a carne cozinhar até que fique macia e seque a água, na panela de pressão leva 10 minutos. Adicione o arroz e refogue por alguns minutos, acrescente a cerveja e misture até o líquido evaporar, abaixe o fogo e comece a adicionar a água quente ou caldo aos poucos. Continue misturando o risoto sem parar, adicione sal e pimenta a gosto, à medida que o arroz for absorvendo o líquido vá adicionando mais aos poucos e mexendo até que o arroz fique cozido e cremoso. Finalize com a salsa, cebolinha, coentro picado e sirva com queijo parmesão ralado.

Fonte: Caramelo e Sal

5. Milk shake de cerveja

Ingredientes

  • 3 bolas de sorvete de creme ou de chocolate
  • 1/2 garrafa de cerveja
  • cacau em pó para enfeitar (opcional)
  • chantilly
  • gotas de chocolate

Modo de preparo

Coloque as bolas de sorvete em um copo de plástico alto (Para fazer com Mixer) ou no liquidificador. Junte a cerveja e bata aos poucos até ficar cremoso. Se ficar muito líquido, complete com mais uma bola de sorvete. Enfeite a borda de um copo para milk shake com chocolate em pó. Molhando a borda do copo e depois colocando no chocolate. Sirva com chantilly e gotas de chocolate.

Fonte: Marola com Carambola

Ao longo deste artigo, você pôde conferir 5 formas de você usar a cerveja para preparar refeições deliciosas. Com elas, você pode variar o cardápio do seu almoço ou jantar.

Gostou das dicas? Você já conhecia alguma dessas receitas? Já provou? Deixe sua resposta nos comentários! 

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