Bolos ao redor do mundo: histórias, curiosidade e receitas

Descubra a história e curiosidades de bolos ao redor do mundo, incluindo dicas e receitas exclusivas, como o clássico bolo de cenoura.

Bolos e tortas doces

Atualizado em 10/03/2023

mãos montando um bolo

Não tem quem discorde: bolos sempre são a resposta certa, pois caem bem em qualquer momento, desde afogar as mágoas, até comemorar momentos felizes e de conquistas.

Para entender de onde vem essa paixão pelo doce mais querido por todos, é preciso que você saiba que não é de hoje, ele já tem uma história milenar, com muitos anos de experiência e aprimoramento.

São TANTOS anos, que existem mais de uma história que registram o início do costume de preparar bolos: há quem diga que foi 100 a.C., em Roma; na Grécia Antiga e Egito Antigo.

Na versão da Grécia Antiga, está relacionado ao mundo dos deuses, indicando que o primeiro bolo foi feito para homenagear a Deusa da Caça, Ártemis, e as velas decorativas representavam o luar, instrumento usado pela Deusa para proteger a Terra.

Já na história do Egito Antigo, é contado que era preparado um pão com xarope, frutas, tâmaras e passas. Com a expansão do Império Romano, o processo de produção foi evoluído, tendo, agora, a técnica da fermentação. Por alcançar um formato de bola, o doce recebeu o nome de “bolo”.

E, nessa versão, os gregos usavam essa mesma receita para homenagear Ártemis.

Entretanto, foi apenas no Renascentismo que surgiu a diferença entre o bolo e o pão.

Curiosidades

Bolo de aniversário
Foto: Divulgação/Xiang Gao
  • O costume das velas, além de representar o instrumento de proteção de Ártemis, nos aniversários, acreditava-se que a fumaça protegia o ano que estava por vir.
  • Ainda nas velas de aniversário, também existia a teoria de que a fumaça era capaz de levar os pedidos aos céus, por isso, temos o costume de assoprá-las.
  • Durante a Idade Média, na Inglaterra, quando havia um casamento, os convidados levavam pequenos bolos como presente, os quais eram empilhados para que os noivos, colocado um em cada lado da torre, dessem um beijo.

Fonte: Maria Maria Soluções.

  • Para fazer um bolo proporcional, é importante que o forno seja preaquecido, isso faz com que asse igualmente.
  • O fermento deve ser o último ingrediente a ser colocado, além de peneirar, saiba dosar, caso colocado em grande quantidade, pode ser que a massa fique pesada.
  • Quando se está aprendendo a preparar bolos, é normal abrir o forno algumas vezes enquanto assa, mas aqui vai uma dica importante: evite fazer isso, pois ele pode desandar, ficando abatumado. O ideal é deixar, no mínimo, 30 minutos, após esse tempo, faça o teste do palitinho.

Fonte: Moinho Globo.

  • Saiba dosar os ingredientes: se colocar mais líquido, ele poderá ficar abatumado; já se tiver mais ingredientes secos, ficará ressecado. O recomendado é 1 xícara de leite/água para 3 de trigo.

Fonte: Bolos para vender.

Receitas de bolo

Essa é a parte preferida do Cooky, o momento de pôr a mão na massa e arrasar nas confraternizações entre família e amigos. Aqui vão 3 receitas, uma das receitas é original e as outras duas de uma seleção feita com muito carinho.

Bolo de Cenoura

bolo de cenoura
Foto: Divulgação/Clickepic – via Freepik

Esse é um clássico que ganha o coração de qualquer pessoa, impossível resistir! Com essa receita, seu bolo ficará bem macio, digno de elogios e replay, por isso, aproveite para já salvar esse link em um lugar seguro.

Ingredientes para a massa

  • 3 cenouras médias;
  • 4 ovos;
  • ½ xícara de chá de óleo;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento.

Ingredientes para a cobertura

  • 1 caixinha de leite condensado;
  • 1 colher de manteiga;
  • 3 colheres de chocolate em pó.

Modo de preparo da massa

  • Corte as cenouras em fatias de espessura de um dedo e leve para cozer apenas com água, até ficarem bem macias. Deixe esfriar.
  • No liquidificador, bata as cenouras, o óleo e os ovos, até ficar um creme bem liso. Será preciso tirar o excesso dos cantinhos da jarra do liquidificador para bater de maneira uniforme.
  • Em um recipiente, junte o açúcar, a farinha e o fermento, misture para incorporar. Acrescente o creme de cenoura e bata até ficar homogêneo. Se for feito à mão, esse processo leva entre 5 e 10 minutos.
  • Unte bem uma forma com óleo e polvilhe um pouco da farinha de trigo (podendo ser cacau em pó).
  • Leve ao forno preaquecido a 180 °C e deixe assar por 40 minutos em temperatura média.

Modo de preparo da cobertura

  • Leve todos os ingredientes a uma panela e misture até chegar no ponto do brigadeiro, em seguida, cubra o seu bolo e sirva-se.

Bolo de Chocolate Branco

Bolo de chocolate branco
Foto: Divulgação/Receitinhas

Estamos sempre acostumados a nos deliciarmos com o bolo de chocolate convencional, não é? Com essa receita, você sai da rotina e experimenta um novo sabor, tão gostoso quanto.

Ingredientes

  • 250g de chocolate branco picado;
  • ¼ de xícara de chá de óleo de canola;
  • ½ xícara de chá de açúcar refinado;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 3 ovos;
  • 1 ¾ de xícaras de farinha de trigo;
  • ½ colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo

  • Em um recipiente, derreta o chocolate com o óleo e misture. Pode ser levado ao micro-ondas para fazer esse processo.
  • Em uma tigela grande, bata os ovos até começar a espumar, acrescente o açúcar e misture. Adicione o chocolate branco e, com um batedor de arame, incorpore os ingredientes.
  • Acrescente o leite e o trigo, aos poucos e de maneira alternada. Por último, adicione o fermento e misture.
  • Unte uma forma de 23 cm com furo central com manteiga e polvilhe a farinha de trigo. Despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 170 °C por 45 minutos.
  • Após assado, espere o bolo ficar morno para desenformar.

Fonte: Cozinha Legal.

Bolo nuvem japonês

Bolo nuvem Japonês
Foto: Divulgação/Cook’n Enjoy

Um bolo que derrete na boca, assim como uma nuvem. Essa é uma receita típica do Japão e pode ser feita na sua cozinha!

Ingredientes

  • 3 gemas de ovo;
  • 3 claras de ovo;
  • 1 pote de iogurte natural;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • ½ xícara de açúcar.

Modo de preparo

  • Em uma tigela, coloque as gemas, o iogurte, o óleo e a essência de baunilha. Misture bem com um batedor de arame.
  • Junte a farinha de trigo, misture e reserve.
  • Em outra tigela, bata as claras até espumarem e, aos poucos, acrescente o açúcar. Deixando leve e brilhante.
  • Lentamente, adicione as claras batidas no creme da outra tigela, até ficar uma massa homogênea.
  • Despeje a massa em uma forma de 22 cm de diâmetro e com furo central untada e polvilhada com farinha de trigo.
  • Coloque-a dentro de outra assadeira com água fervente e vinagre (banho-maria).
  • Leve ao forno preaquecido a 200 °C e deixe por 45 minutos.

Fonte: Cook’n Enjoy.

Conclusão

Para um doce ser tão saboroso e aclamado assim, apenas com uma história milenar mesmo, colecionando anos de aprimoramento…

Você já conhecia todas essas curiosidades e um pouco sobre como surgiu o bolo?

Como sabemos que você adora receitas e posts assim, confira estes:

  1. Dica de culinária: como desenformar o bolo com facilidade;
  2. Como preparar um bolo bem fofinho;
  3. Bolo de laranja simples.

Agora, depois de tanto aprendizado, envie esse post a uma amiga ou amigo que gosta de ficar por dentro das curiosidades da gastronomia. E, se fizer uma dessas receitas, poste sua foto nos stories do Instagram e marque @cookyreceitas.

Até a próxima!

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