Salada: 7 receitas para uma vida mais leve e refrescante

A salada é uma excelente opção de prato saudável para quem busca sabor e praticidade. Confira 7 receitas deliciosas para variar no preparo da salada do dia a dia

Comida saudável

Atualizado em 07/01/2022

Receitas de salada para uma vida mais leve e refrescante

O verão chegou e o calor se faz presente em todas as regiões brasileiras e com ele vem aquela vontade de saborear pratos práticos, deliciosos e, claro, refrescantes.

Para isso, nada melhor do que uma bela salada, não é mesmo? Além de ser saborosa e refrescante, ela é muito nutritiva e bem prática de preparar.

Para te ajudar a preparar uma bela salada para uma refeição mais leve e refrescante, nós separamos uma série de receitas para variar no preparo da sua salada e também das suas refeições. 

Então, vamos às receitas?

Salada à brasileira

Salada à brasileira

Para estimular você a degustar uma bela salada, nada melhor do que um prato colorido que encanta os olhos e paladar, não é mesmo? Essa receita colorida com cores que remete ao Brasil vai deixar você com água na boca!

Ingredientes

  • 1 cabeça de alface americana
  • 250g de tomate cereja
  • 200g de azeitonas verdes sem caroço
  • 2 vidros de palmito em rodelas
  • ½ pimentão verde
  • Orégano a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Corte 1/4 do pimentão em tiras e reserve. 
  2. Numa tigela grande, rasgue as folhas de alface (já lavadas), em pedaços médios. 
  3. Disponha de forma aleatória as rodelas de palmito, os tomates e as azeitonas. 
  4. Decore com as tiras de pimentão e orégano a gosto. 
  5. Coloque sal e regue com azeite a gosto!

Salada colorida com morango e manga

Salada colorida de rúcula com manga e morango

Vai preparar um lanche ou uma refeição especial? Aposte em uma salada bem colorida e refrescante! Esta receita de salada leva folhas verdes e frutas da estação. Você pode servi-la como entrada ou acompanhamento para os seus convidados.

Ingredientes

  • 1 pé de rúcula
  • 1 pé de alface roxa
  • 1 manga palmer média
  • 1 bandeja de tomate cereja
  • 1 bandeja de morangos
  • Vinagre branco a gosto
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Para preparar a salada, é simples: pique o tomate cereja em quatro partes, respeitando o formato canoa, ou corte apenas ao meio, caso os tomates sejam muito pequenos. A manga deve ser cortada em cubos. Já o morango também deve ser picado em formato canoa. Depois de lavar as folhas, você pode cortar parte do caule das folhas de rúcula, se os mesmos forem muito compridos.
  2. Se preferir, você também pode quebrar com as mãos as folhas de alface que estiverem muito grandes. Por último, coloque todos os ingredientes juntos em um refratário e tempere com sal e vinagre branco a gosto. Mas você pode usar os temperos de sua preferência.

Salada com alface roxa, tomate cereja e lascas de parmesão

Salada de alface roxa e tomate cereja

Que tal inovar no preparo da sua salada? Essa salada leva lascas de parmesão e azeitona que além de deixar sua salada mais bonita, nutritiva e saborosa!

Ingredientes

  • 3 folhas rasgadas ou picadas de alface roxa
  • 5 unidades de tomate cereja
  • 3 unidades de pepino em conserva
  • 5 unidades azeitona sem caroço
  • Queijo parmesão cortado em lascas a gosto
  • Azeite a gosto
  • Pimenta do reino moída a gosto

Modo de preparo

  1. Em um prato coloque as folhas da alface roxa e por cima coloque o pepino cortado longitudinalmente, a azeitona e o tomate cereja cortado ao meio. 
  2. Coloque as lascas de queijo parmesão e tempere com azeite e pimenta a gosto. Atenção: se quiser pode colocar uma pitada de sal com cuidado, pois já tem ingredientes salgados na salada.

Salada de pepino com manga

Salada de pepino com manga
Foto: Divulgação/Panelinha

Essa salada é ideal para quem gosta de pratos agridoces, pois essa receita combina ingredientes doces e salgados, como shoyu, limão, pimenta e amendoim.

Ingredientes

  • 3 pepinos japoneses
  • 1 manga
  • 3 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
  • Caldo de ½ limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Amendoim torrado sem sal picado a gosto

Modo de preparo

  1. Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca dos pepinos sob água corrente. Com um descascador de legumes, corte cada um em fatias finas, no sentido do comprimento, para formar fitas até chegar nas sementes. Vá girando o legume para fatiar os 4 lados da casca. Fatie o miolo dos pepinos com as sementes para formar cubos. Assim você aproveita todo o legume, sem desperdício.
  2. Descasque e corte a manga em cubos de 1,5 cm.
  3. Numa tigela, coloque as fitas e cubos de pepino. Tempere com o shoyu, o azeite, o caldo de limão e a pimenta a gosto. Junte os cubos de manga e misture delicadamente. Polvilhe com o amendoim picado e sirva a seguir.

Fonte: Panelinha

Salada de agrião com mandioquinha e figo

Salada de agrião com mandioquinha e figo
Foto: Divulgação/Panelinha 

A salada é um prato super versátil, pois permite uma série de combinações que podem transformar uma simples salada em um verdadeiro prato principal. Esta salada leva agrião que é rico em antioxidantes, previne a osteoporose, reduz o colesterol e auxilia na perda de peso. Mandioquinha e figo complementam este prato nutritivo e saboroso.

Ingredientes

  • 1 mandioquinha (batata-baroa)
  • 2 figos frescos
  • ½ maço de miniagrião
  • ¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal
  • ¼ de xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (chá) de mel
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Lave, descasque e corte a mandioquinha ao meio. Transfira para uma panela pequena, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Para ver se está no ponto, teste com um garfo: ela deve estar cozida, mas ainda firme.

2. Enquanto a mandioquinha cozinha, prepare os outros ingredientes: lave e seque as folhas de agrião; com um pano úmido, limpe a casca dos figos e corte cada um em quartos; pique grosseiramente as castanhas.

3. Assim que a mandioquinha estiver cozida, passe por uma peneira para escorrer bem a água. Deixe esfriar enquanto prepara o molho.

4. Numa panela pequena, coloque o vinagre balsâmico e leve ao fogo médio. Assim que ferver, junte o mel, misture e diminua o fogo. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até engrossar. Transfira para uma molheira.

5. Assim que a mandioquinha esfriar, corte em rodelas de cerca de 1 cm de espessura.

6. Forre uma travessa com o agrião. Disponha, entre as folhas, as rodelas de mandioquinha e os quartos de figo. Regue com o molho e o azeite a gosto. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Salpique as castanhas picadas e sirva a seguir.

Fonte: Panelinha 

Salada de brócolis

Essa receita mostra que a sua salada pode ir bem além de uma combinação feita a partir de folhas. Ela leva brócolis e o ovo cozido no preparo e por isso é ideal para quem incluir mais proteína em sua refeição. Assista ao vídeo e veja como preparar mais esta delícia!

Salada de repolho

A última receita para fechar mais este post com chave de ouro é a salada de brócolis. Neste vídeo, o Gabriel Freitas vai te ensinar a preparar este prato que além de repolho, leva cenoura, pimentão, milho verde, cebola, e frutas como maçã verde para dar um toque mais que especial a sua salada. Para acompanhar esta salada, é claro que um bom molho especial não pode faltar, por isso, além do preparo da salada, o Gabriel traz o modo de preparo de um molho super cremoso feito à base de creme de leite e maionese.

Conclusão

Ao longo deste post, você pôde conferir 07 deliciosas receitas de salada para variar a sua refeição. São receitas práticas, fáceis e baratas que vão deixar o seu dia a dia mais leve e nutritivo, especialmente no verão, quando tudo que queremos é um prato saboroso e refrescante, não é mesmo?

E para deixar qualquer salada ainda mais gostosa, você também pode apostar em deliciosos croutons, que são torradinhas feitas com sobras de pão, bons molhos e claro, proteínas como frango, atum e muito mais.

Com tantos ingredientes deliciosos, fica mais fácil incluir a salada em suas refeições, não é? Inclusive ela pode ser uma boa escolha de prato para levar como acompanhamento para a sua tradicional marmita. 

E para te ajudar neste processo, em nosso blog, você encontra dicas de como armazenar salada no pote e como esterilizar potes de vidro. Então, agora chega de desculpas para não investir em uma alimentação mais saudável.

Gostou deste post? Compartilhe com seus amigos em suas redes sociais. E não esquece de contar para a gente nos comentários como você costuma preparar a sua salada!

Até a próxima!

Deixe uma resposta